此信非常重要请务必送达(96)
时间:2013-12-02    文章来源:北京口腔医院    浏览量:4524
  周焱大夫在北京口腔医院儿科工作了十年,但让她没有想到的是,能和一个看牙的孩子共同面对死亡。

  这么重的病即使对于一个成年人来说都是痛苦的,更何况是一个五岁的孩子

  两年前,周大夫在门诊认识了小男孩洋洋——一个活泼开朗的小朋友。没有其他看牙孩子的紧张和恐惧,洋洋自己主动爬上牙椅,大眼睛左瞧瞧右看看,小手一本正经地举着吸唾器,不哭闹,不喊疼,起身漱口也不用护士阿姨帮忙。圆圆的小脸,那么可爱。

  经初步检查,洋洋的龋齿比较严重,几乎没有一颗好牙!周大夫一边用口镜和探针检查,一边心里暗暗谴责家长,太不注意保护孩子的乳牙了!

  周大夫请家长进来诊室商量治疗方案:洋洋有好几颗牙要补,一颗实在保不了的需要拔除,被拔除的位置还要制作一个间隙保持器,防止邻牙向这个缺位倾斜或对颌牙伸长影响将来换牙。

  孩子挺配合的,就是牙坏得厉害。周大夫一边交待病情,一边不忘给家长敲警钟,要是乳牙不保护好,将来换牙影响孩子一辈子。

  见孩子奶奶一个劲地点头,周大夫继续叮嘱:作为家长,您一定得督促孩子好好刷牙!

  是,我们注意。看了看正在一旁自己努力穿鞋的洋洋,奶奶小声对周大夫说:大夫,孩子做过开颅手术,是恶性脑瘤,放疗化疗都做过,现在恢复挺好的,就是这牙坏得厉害……”

  周大夫有些吃惊,这么重的病即使对于一个成年人来说都是痛苦的,更何况是这么小的孩子。

  听见奶奶又在说自己的病,洋洋跑过来大声说:阿姨,我的病都治好了!

  嗯!洋洋真棒!看牙也很勇敢。周大夫心里酸酸的,这个小家伙还没有来得及体验大千世界的美好,这个家庭也没有来得及体验小生命成长带来的各种欢乐,他还那么小。

  来,奖励你!周大夫翻开一本贴画册,挑个喜欢的,阿姨给你贴上!下次复诊还要好好表现!

  洋洋很是得意,挺着骄傲的小胸脯,牵着奶奶的手走出了诊室。

  没过多久,奶奶有些为难地来找周大夫。由于洋洋脑瘤术后要定期复查,复查需要预约,验血合格再预约核磁。可核磁检查要求口内不能有金属,这就需要在核磁检查前来口腔医院摘掉间隙保持器,可口腔儿科挂号、预约又都那么难,两边的时间怎么也对不上,急坏了洋洋一家人。

  周大夫明白了奶奶的来意,没关系,您放心给孩子约核磁,随时来,我给加号!周大夫打心眼里心疼这个无辜的孩子。

  就这样,每次复查,洋洋都要来找周阿姨。口腔诊室内的一切对于洋洋而言都是那么新奇:牙椅怎么能上上下下的自己动?医生阿姨手里的小镜子能看到什么?漱口杯里的水是怎么接满的?洋洋总有新发现、新乐趣,每次周大夫会亲手给他戴上一枚表示鼓励的小贴画,洋洋也会骄傲地挺起小胸脯和周大夫道再见。这些不一样的体验让洋洋觉得看牙还是挺好的

  作为一个口腔科大夫,我没有想到会和患儿一起面对死亡

  去年3月,奶奶又来找周大夫,周大夫照例询问洋洋的近况,没说两句,奶奶就开始掉眼泪:洋洋的病扩散转移了,身体很不好,经过短暂的二次放疗,目前靠化疗来维持,可嘴里的牙都坏了。

  奶奶说:想带洋洋来看牙,趁现在身体还能坚持,把坏牙都治了,身上的病已经够痛苦了,别让他再牙疼,能高高兴兴地吃些自己喜欢吃的东西,让孩子在有限的时间里少受些罪……”

  身为母亲的周大夫眼圈红了。洋洋还那么小,作为一个口腔科医生,她从没想到要和患儿共同面对死亡。

  第二天来看牙,洋洋显得有些消瘦,但精神还好,只是似乎变得安静了。爸爸轻轻地把他抱上牙椅,洋洋说:阿姨,我的腿不会走了……”

  周大夫的心好像被揪了一把,她越发心疼这个无辜的孩子。强忍住眼泪,周大夫微笑着鼓励洋洋:没关系,好好治疗,还能和以前一样的。

  她小心翼翼地进行了全口检查:由于放疗,龋坏更加严重了。考虑到洋洋的身体情况,不能一个姿势坚持太长时间,只能治疗一会儿歇一会儿。

  每当周大夫问:还能坚持么?洋洋都说:可以。

  洋洋真坚强,一会儿还奖励你小贴画。一边治疗,周大夫一边鼓励洋洋。治疗断断续续进行了将近2个小时,一共补了8颗牙,洋洋几乎筋疲力尽,爸爸把他抱出诊室时,他似乎睡着了,也没顾上和周阿姨道再见。

  不一会儿,洋洋妈妈又返回了诊室,说洋洋想要一个小贴画,周阿姨还没奖励他呢!

  周大夫忽然想起和洋洋的约定,连忙挑了他最喜欢的喜羊羊交给妈妈,并答应下次一定亲手给他补上。

  我们可能挽救不了孩子的生命,我们能做的只是减轻痛苦,送去希望和欢乐

  接下来的几天,周大夫总会想起洋洋,没能亲自给孩子鼓励,她心里很不是滋味,觉得总该为这个孩子做点什么。她专门到医院建卡中心查找了洋洋的家庭住址,想试着和洋洋联系一下。虽然给不了什么太大的帮助,但精神上的鼓励也是有意义的吧。周大夫决定给洋洋寄去一封信,在信里,她对没能亲手给洋洋贴上奖励小贴画表示歉意,并鼓励他要坚强,听爸爸妈妈的话,好好治疗,要像看牙一样勇敢,战胜病魔小敌人。为了能让信寄到,周大夫特意在信封上留下了联系电话,并注明此信非常重要,请务必送达

  一个多月后,周大夫收到了洋洋家长的回信。信上说,这是孩子有生以来第一次收到信件,知道这是周阿姨写来鼓励他的,特别高兴,虽然自己还不会看,但洋洋整晚都抱着不肯松开……

  周大夫说:我们可能挽救不了孩子的生命,我们能做的只是减轻痛苦,送去希望和欢乐……

  微博反馈

  修缘V我们可能挽救不了孩子的生命, 我们能做的只是减轻痛苦,送去希望和欢乐……5岁的人生虽然那么短,但是一定是最单纯最美丽的一生!


Copyright 2011 © 中国软件与技术服务股份有限公司