一次手术竟然改写了女孩的人生理想(93)
时间:2013-12-02    文章来源:北京大学第三医院    浏览量:3635
  手术结束了,我回到办公室,发现办公桌上放着一封信,旁边还有一个水杯。信封上是一串稚嫩的笔迹——“送给江医生的一封信。我疑惑地打开信封,信的开头写道:敬爱的江医生,你好,首先感谢您治好了我的病,这一年没少给您添麻烦,看到这里,我想这又是哪位患者写的感谢信吧。然而,信的内容完全出乎我的意料,当我读完它时,心中百感交集,往事也历历在目。

  从小怕见医生的小淇膝关节严重损伤

  一年前,一个膝关节扭伤的小女孩在家长的搀扶下走进了我的诊室。通过询问病史,我了解到,这个名叫小淇的女孩今年刚上初三,在体育课上不小心扭伤了膝关节。

  躺在检查床上的她身体非常紧张,小脸也绷得紧紧的,除了一般患者的痛苦以外,更多了一份恐惧,眼睛也不敢直视我,双手紧紧地捏着衣角。她的父亲告诉我,小淇从小就特别怕去医院,怕见医生,这次也是伤得太重了才被他们送来。

  检查后发现,她的膝关节前交叉韧带完全断裂,同时合并半月板损伤,需要立即手术治疗。当我把这种情况告诉他们时,小女孩再也忍不住了,失声痛哭起来。她的父亲问道:术后需要多长时间康复?我说:康复锻炼需要3个月,至少要半年以后才能慢跑,一年以后才能参加剧烈活动。听完我的话,父亲沉思了一会儿,转过头去对小淇说:既然这样,那只能留级一年了,明年再中考吧。这时,失落与无奈写满了小淇青春的脸。

  手术前一天查房时,我发现小淇的情绪仍旧很低落。我问道:你知道明天要做手术了吗?她点点头,以前住过院吗?她又摇摇头,你害怕我吗?她点点头接着又迅速摇摇头。我叹了一口气,严肃地说:今天医院的饭菜肯定有问题,我明明记得这个病人是会说话的,怎么吃了饭不会说话了?旁边的病友都笑了起来,小淇的脸也红了,说道:谁说我不会说话,医院的饭没问题,挺好吃的。语气中透出她这个年纪应有的天真和一点青春期的倔强。

  听了她的话,我和其他病人都笑了。先别说饭菜的问题了,我笑着说道,还是谈谈你的问题吧,是不是特别害怕手术啊?小淇点点头。原来她有小心事,由于平时成绩优异,成为学校的推优对象,只要顺利通过了一模考试和体育会考,就可以直接推优读中专。膝关节的手术不但让她不能参加体育会考,而且也会影响其他课程的复习,老师和家长都劝她留级一年,明年再参加推优。好强的她并不想就此放弃,而面对手术,她又无能为力,所以心情非常难过。原来是这样,我拍拍她的肩膀说,学习固然非常重要,但瘸着腿怎么去上课啊,积极地配合手术,等腿好了再去考试,说不定会考上更好的学校呢!

  术后5个月了,她的膝盖为什么又肿了?

  小淇的手术非常顺利,术后的康复也按照程序进行着。然而,每次术后复查时总是发现她的关节比正常情况要肿胀。就在术后5个月时,她又在父亲的搀扶下来到了我的诊室,膝关节又肿又痛,表情焦虑而痛苦,眼睛不敢直视我,跟她第一次来就诊的情形很相似。

  我心中一惊,重建的韧带又断裂了?还是关节感染了?这些都是这种手术以后可能出现的并发症。作为外科医生,最害怕的事情莫过于出现手术并发症了,尤其是作为年轻医生,面对术后并发症是最紧张的,复杂的病情常常难以处理。虽然很多时候的责任并不在我们,但患者的痛苦和焦虑会让我们不安,同时,有些家属的负面情绪也会给我们很大的压力。

  通过物理诊断,重建的韧带没有损伤。这让我松了一口气,但还不能排除关节感染的可能。术后关节感染是一个比较棘手的问题,我在以前的工作中还没有遇到类似的情况。我立即带她到其他专家的诊室进行会诊,然后进行了关节穿刺和血液相关感染指标的检查,化验结果要第二天才能出来。

  等待的过程对我来说是一种煎熬,心里始终惴惴不安。我开始查阅相关资料,晚上躺在床上又反复地回顾手术和术后康复的全过程,看是否有导致感染的相关因素,同时整理出不同化验结果的应对方法。第二天,化验结果出来了,白细胞略高,其他指标均正常。这又让我不解了,如果是急性的感染所有指标都会升高,但如果不是感染,白细胞怎么又升高了呢?根据我的经验,这种表现更像非细菌性的炎症,需要药物和理疗联合处理。我把分析的结果告诉小淇和她的父亲,他们表示理解,同时愿意积极配合治疗,这让我紧张的心情终于有了一丝缓解。

  在药物和理疗的联合作用下,小淇的症状明显减轻了,膝关节很快恢复正常。我的心情也恢复了平静,但有一个问题始终困扰着我,那就是关节突然肿痛的原因是什么呢?既然排除了感染,最大的可能就是活动量过大,可是我一直是按照标准的康复方案在指导她练习啊,难道她没有遵守康复的程序?不对,一般患者为了自己康复得更好,都会很遵从医生的安排,况且这还是个很天真的小姑娘……

  我想要考上医科大学,成为像你们一样的医生

  这个疑问就这样一直存在我的心底,直到收到这封来信才得以解开。她的信中写道:对不起,江医生,其实在康复期间我并没有听您的话,术后很快就去上课了,因为我太想看书了,我不甘心就这样输给别的同学。您说半年后才能运动,但我不想因为体育考试没分而留级,所以没有征求您的意见去参加了体育考试,虽然顺利通过了,但之后关节就肿得很厉害。我害怕你责备我,所以不敢把实情告诉你。看到你为了找到病因紧锁眉头、忙前跑后的样子,我真的很难过。我很任性,不听话,对不起……”看到这里,我的心终于释然了,既对她这种危险的做法心有余悸,同时也为她的要强而感叹。

  在信的最后,她写道:在手术室,我听到你们的谈话,知道你们经常因为工作繁忙都顾不上喝水吃饭,我用去年当志愿者发的补助费买了一个杯子送给您,希望您在忙碌的间隙能喝上一杯热茶,能在寒冷的冬天里得到温暖。其实我以前胆子很小,很怕医生,但自从经历了这次手术和康复,我发现其实医生和护士都是很和蔼的,不管遇到什么情况,你们总是用微笑来安慰我,让我有勇气面对痛苦和挫折,让我也越来越崇拜这个职业。于是,我改变了老师和家长为我制定的计划,初中毕业时放弃了推优读中专的机会,凭着自己的努力考上了重点高中,因为我想要考上医科大学,将来成为像你们一样的医生!

  拿着信,看着旁边的杯子,我的眼睛湿润了,感动,彻彻底底的感动!虽然每天在医院会经历很多的生老病死、悲欢离合,但这种感动还是让我措手不及。感动于患者真挚的感激和回馈,更感动于我们竟然还有如此的能量,可以改变一个人的理想。上学的时候,我知道了医生的双手可以拯救别人的生命,现在,我懂得了医生的言行能够触动患者的心灵。

  从今天开始,让更多的微笑和鼓励从我们这里传递出去!


Copyright 2011 © 中国软件与技术服务股份有限公司