白雪公主的最后签名:我想重生(89)
时间:2013-12-02    文章来源:北京天坛医院    浏览量:3512
  这是一位花季少女和医生携手,与病魔顽强抗争的故事。当饱受病魔重创的患者感受人间的真情与温暖的时候,也许,有限的生命就延长了……

  花季少女罹患乳腺三阴癌

  晚饭过后,我在家里正给女儿默写单词,电话铃响了,是科里王主任。

  小娅,我心里不好受。涵涵的检查结果出来了,是乳癌,瘤子有4厘米多呢,还是三阴癌,多让人着急呀!

  涵涵是我们科刚接收的最小的一个患者,年仅23周岁,白皙的脸蛋儿上架着一副黑边眼镜,笑起来脸颊两旁各有一个甜甜的酒窝,很是惹人喜爱。

  啊!这么严重呀。我心里明白,这是乳癌中一种容易复发、转移的类型。

  我刚跟她爸爸谈过了,还没跟她本人说呢,嗨,这孩子真是太可怜了!

  涵涵6岁时妈妈就去世了,是爸爸把她拉扯大的,大学刚毕业就病了,她的爸爸都急哭了。

  这可怎么好呀?我有点绷不住劲儿了。

  先化疗吧,若能把病情控制住,再争取把乳房留住,实在保不住的话,请整形专家看看,能不能做个同期乳房再造吧。说实话,我实在不忍心看着她失去乳房。这孩子,比我女儿还小呢。主任的声音有些哽咽。

  主任认了干女儿

  开始化疗了。每次化疗,涵涵都半靠在床上,目不转睛地直视着药物流进自己的血管里。别人治疗时有老公或妈妈陪伴在身旁,她却没有,显得十分孤单。于是王主任就安排年龄和涵涵相仿的护士楠楠、菲菲、图图照顾她。要是中午爸爸来不及送饭,小姐妹们就给她买饭,吐了帮着清洁,烦了陪着聊天儿。

  天刚抹黑儿,王主任带着医生晚查房。主任,化疗太难受了,我不想做了。涵涵撅着嘴说。

  姑娘,坚持住,一切都会过去的,现在都化第二回了,再有四小回咱就胜利了!

  不做了,不做了,我受不了啦,实在太难受了!涵涵痛苦地低着头说:主任,我想回家,我想妈妈……”话音未落,眼泪吧嗒吧嗒止不住。

  王主任心里十分酸楚,泪珠在眼眶内转动,强忍着不让它流出来,紧紧拉着涵涵的手:孩子,别哭,从今往后我就是你的妈妈!

  王主任母亲般的关怀触动了涵涵思母的情感神经,她渴望地对主任说:妈妈,我害怕。涵涵仰着头,满眼闪烁着泪光。

  好闺女,别怕,有妈妈在!说着,王主任俯下身去,张开双臂,紧紧地把涵涵搂进怀里,母女俩的脸颊贴在了一起……

  通过四个周期的化疗,涵涵的病情得到了控制,肿瘤也缩小了。经过综合评估,专家为涵涵选择了乳癌切除术,手术非常顺利。

  美丽的白雪公主

  圣诞节快到了,乳腺科的患者俱乐部——汝康沙龙举办主题活动,涵涵在情景剧《快乐诊所》中扮演美丽的白雪公主。她穿上那身洁白的公主服很好看,再配上公主的头饰就更加漂亮。

  公主殿下,咱们去参加森林圣诞舞会吧。大熊博士毕恭毕敬地请示白雪公主。

  只见白雪公主手里摇着小扇子,看了大熊博士一眼,笑眯眯地说:好的,给我备车去!

  叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当,我们坐在雪橇上,铃儿响叮当……”在欢快的音乐声中演员们翩翩起舞,台下参加汝康沙龙演出活动的姐妹们报以热烈的掌声。

  这时,晚会主持人王主任走上台前:大家静一下,姐妹们,她们演得好不好呀?

  好!台下异口同声。

  想不想认识她们呀?

  想!又是一片掌声。

  好,咱们就请白雪公主做个自我介绍吧。

  大家好,我叫涵涵,今年24岁,一年前患了乳癌……”话音有些嗫嚅,停顿一会儿,涵涵擦了擦眼泪,又勇敢地仰起头说:得了病没什么可怕的,以后一切都会好起来的!

  孩子,你真棒!舞台上王主任搂着涵涵的肩膀,送去了赞许的目光。台下的观众再次把掌声送给了这位美丽的白雪公主。

  我们永远在一起

  有一阵子没见到涵涵了。听说她在家开了一个网上时尚品小店,生意不错,还挺忙碌的,我们心里默默地为她祈祷。可是,2011106日这一天,涵涵的电话带来了不好的消息,我腿疼,走不了路,脑袋也疼,睡不了觉,可难受了!

  别着急,明天来了好好瞧瞧再说。我嘴里说着安慰她的话,可心里着实为她担心,心里期盼着这孩子可别再有什么问题,不觉中我的眼泪流了下来。

  住院检查结果又一次击碎我们的希望,涵涵的癌细胞扩散到了全身,血色素只有4克,体温烧到39度多,小脸变得煞白煞白的。请来的外院肿瘤专家会诊后也感到病情凶险,这次她的生命时间可真的不多了。科里医护人员都很伤心,倍感医学的无助!

  孩子,不怕,有妈妈呢,你会好的,我们一起努力吧。王主任细心地照顾着涵涵,帮着翻身,用温水给孩子擦体,悉心观察着病情变化。护士们也常陪着涵涵谈天说地,还时不常地给涵涵带些好吃的。

  涵涵的血管特别细,身上还有点浮肿,到后来点滴也扎不上了,只能做锁骨下静脉插管。主任特别叮嘱我:这是涵涵的救命管子,可得做好消毒清洁,千万别堵了。

  星期二下午,是汝康合唱团活动日,涵涵想去合唱团看看。我们用轮椅推着她来到了排练场,和大家一起唱起了那首由王主任和汝康沙龙的亲友团集体创作的汝康会歌:曾经是我的世界,不再有明亮色彩;曾经是折翅的鸟,绝望中没有未来;春天后不是秋天,冬天里有阳光,拥抱一起,温暖给你,希望在心底。我们在一起,永远在一起……”

  我想重生……”

  涵涵用手机录下了这首歌,她时常在病房里吟唱。病魔无情地摧残着涵涵。为了减轻涵涵的痛苦,科里给涵涵床上多铺了一床褥子,多放了几个枕头给她当靠垫儿,还在床上给她准备了一个小饭桌。

  涵涵的病情恶化了。王主任给涵涵联系了另外一家治疗晚期肿瘤很有经验的医院,大家都企盼着能有奇迹发生。

  转院的时候涵涵已经走不了了,她躺在担架上,两位小伙子抬着她,王主任急急匆匆跑前跑后。

  外面天冷,把被子盖严实点,别冻着孩子。王主任一边掖着被角,一边不舍地拉着孩子的手,平时词汇丰富的她此刻显得语言那么贫乏。作为医生,王主任十分清楚,这次涵涵一走将是她俩今生最后的诀别。怕孩子难过,她尽量克制住自己不让痛苦挂在脸上。可是,当两对眸子聚焦在一起时,涵涵压在心底许久的情感再次爆发,涵涵用微弱的声音呼喊着妈妈,再抱我一次吧!凄切婉转的声音刺痛了在场每个人的心。

  王主任抱着女儿,轻轻地俯在她耳边说,孩子,听话啊,别怕,有妈在!急救车关上了门,涵涵的爸爸从车窗里摆手让大家回去。涵涵,加油呀,我们等着你!

  几天后,涵涵走了,主任不忍心面对这种离别,派了几位医生护士参加了涵涵的葬礼。她躺在花丛中很安详。打开涵涵的手机,里面都是她发给医护人员的信息,还有病友和小网站客户打给她的问候电话。她的QQ一直在线上,她最后发出的信息签名是我想重生……”

  涵涵走了,她短暂的人生经历了常人没有的痛苦和折磨,但也收获了人间的真情和关爱。涵涵已在所有人的祝福中得到了重生!


Copyright 2011 © 中国软件与技术服务股份有限公司