26岁的冠状动脉历险记(84)
时间:2013-12-02    文章来源:北京京煤集团总医院    浏览量:3344
  26岁,一个拥有出生仅40多天幼子的年轻父亲;26岁,双亲已经年过半百;26岁,为美好生活努力打拼也会感到其乐无穷……然而,如果时钟止步在26岁,生命像一颗流星一样突然陨落,那将会给家庭带来何等的损失和悲痛?

  49日午后两点多,京煤集团鑫华源公司年仅26岁的职工权顺利像往常一样到房山去送货,和他人口角后突然胸闷、背痛、头晕、大汗并伴有濒死感。由于他体型偏胖,约150公斤,且有冠心病家族史,同行人立即将他送往附近的房山矿医院就诊。值班医生检查后告知,这里不具备救治条件,应立即转往市里大医院。连忙又到附近的房山区中医院,那里态度更加坚决,“赶紧走,我们治不了!”经过一番周折,时间已经是下午五点多了,患者疼痛加剧且无缓解的迹象。老妈妈经过一番激烈的思想斗争,毅然决定:就到京煤集团总医院。

  急救车载着一个年轻且病情危重的生命,风驰电掣般地到了急诊科。医生即刻明确诊断为急性心肌梗死。由于病情危重,医生也建议家属将病人转往市里的大医院救治,毕竟孩子太年轻!但孩子的母亲说:“我们哪儿也不去,我相信这里的医生。孩子的爷爷奶奶有病时就在这里看。如果孩子得救了,那是他的造化,如果孩子没了,那是他的命,我绝不怨你们!大夫,救救孩子吧,我相信你们!”孩子母亲的话让所有在场的医护人员为之动容!

  权顺利是幸运的,因为当天值班的医生正好是介入医生李利军大夫。李大夫马上通知相关人员即刻到位,准备开展急诊PCI治疗。介入医生贾耀文、导管室护士张伯田、心内科护士白亚南等相继到位,急诊科、住院处摒弃一切繁杂手续,为患者开通生命的绿色通道。

  7点,介入手术开始,医护人员立刻被患者的造影结果惊呆了:这哪里像26岁的血管啊!严重的冠状动脉三支血管病变,多处斑块及狭窄形成,右冠状动脉自近端完全闭塞并伴有大量血栓形成。手术医生立即给予冠状动脉内血栓抽吸,抽吸三次后,闭塞的血管再通了,血流恢复了,但同时也出现了危险的再灌注心律失常,病人血压明显下降至80/50mmHg,心率降至50/分,继而出现室速、室颤、恶性心律失常,此时患者出现抽搐、意识丧失、心跳骤停。突然,患者剧烈的抽搐踢翻了手术器械,插着介入导管和留置各种输液管路的双手胡乱抓了起来,患者近300斤的体重挣扎在相对窄小的手术床上,随时有翻滚下来的可能。患者一旦发生坠床,恐怕再无生还可能!决不能让坠床发生!在场的医护人员拼尽全身力气死死按住患者巨大的身躯,不能让导管脱出、不能让患者坠床、不能让抢救中断!李利军医生立即给予拳击心前区、持续胸外按压、直流非同步电除颤等心肺复苏抢救措施,阿托品、多巴胺及胺碘酮等药物应用,同时准备好临时起搏器辅助治疗。

  一切都紧张有序地进行着。时间一分一秒流过,空气仿佛凝固了一样,偶尔听到的是除颤时发出的噼啪声和操作时器械相碰的金属声。医护人员动作迅速、配合默契……经过紧张、不懈的努力,患者心脏逐渐恢复跳动,血压、呼吸、神志慢慢恢复了,抢救成功!手术继续进行,球囊扩张、支架植入,一切都很顺利。40分钟后,患者被安全送回心内科监护病房。紧张后的放松终于让大家露出了幸福的笑容,虽然汗水流淌在每个人的脸上,打湿了每个人的衣裳,但什么也抵挡不住抢救成功带给大家的兴奋和喜悦。

  试想一下:如果孩子的母亲没有坚持在我院做急诊介入治疗,如果当时患者室颤处理不及时,如果未制止因患者抽搐而至坠床……如果,还有很多如果。如果让如果发生,将是什么后果?

  权顺利又恢复了往日青春的笑容。看着他们一家其乐融融的幸福场景,我们更加感到我们所从事的职业的神圣:职责所在,生命相托!


Copyright 2011 © 中国软件与技术服务股份有限公司