镶的不是假牙是自信(81)
时间:2013-12-02    文章来源:北京口腔医院    浏览量:3407
  春节前的一个星期六,天气格外寒冷。北京口腔医院王府井部,因所在地区电力维修,不得不停诊半天。为了防止意外情况,护士长和我留下来值班。眼看到了快要下班的时间,一位满头白发的老奶奶,步履蹒跚、气喘吁吁地来到科里,“有人吗?我要看牙!”

  “老人家,今天停电,看不了。”护士长连忙迎了过去解释。老人很沮丧,“真是不凑巧啊,我家住得远,儿子又出差,我来一趟不容易啊。”护士长很是过意不去,一边递上热茶水一边问道:“您住哪儿啊?”

  “北京南站附近,那边坐车不方便,人老了又不会坐地铁,来一趟要倒好几趟公交车呢。”“我家也住那儿附近,快下班了,一会儿我送您回去吧。您贵姓?我给您约下周来看牙行吗?”护士长一边和老人聊着,一边帮老人做了登记。

  三天后,老人早早来到诊室。护士长赶紧上前打招呼,“金奶奶,您来得真早啊!”老人没搭腔,只是点点头,却不说话。护士长感到奇怪,老人和上次来时不太一样啊。那个开朗活泼的老太太今天怎么这么沉默? “金奶奶,有没有哪里不舒服啊?”老人看着护士长,眼中充满疑虑、恐慌,想说又不说,只是摇了摇头。

  过了一会儿,老人的脸色越来越差,护士长有些不放心了,“是不是哪里不舒服啊,我们可以帮助您。”老人先是迟疑,然后瘪瘪嘴,眼睛发红,“疼,我好疼。”“哪里疼啊?”老人指了指右胳膊。“怎么疼啊?给我看看。”“不能动了。”老人像个做错事的孩子,低着头小声答道。

  事情比想象得要严重。“金奶奶,咱得把衣服脱掉看看了。”天气冷,老人衣服穿得里三层外三层,我也赶紧上前帮忙。先帮她脱了宽松的外套,然后是毛衣,待到就剩下秋衣的时候,我们发现袖子已经紧紧粘在胳膊上了。

  依照惯例,为了避免刺激伤口要用剪子将衣服剪开。老人看我拿来了剪子,大声喊道:“这是我儿子给我买的生日礼物,不能剪啊!”我只好停手,护士长轻轻地一点一点将袖口慢慢卷起:右前臂和手腕又红又肿,不能活动,轻轻一碰,金奶奶疼得直掉眼泪。

  护士长凭借多年经验,悄悄跟我说了一句:”高度怀疑骨折。”她立即找来应急的夹板和绷带,将夹板放在伤肢内外两侧,以绷带缠绕固定,然后用三角巾把前臂悬吊胸前。护士长一边麻利地包扎,一边劝老人: ”金奶奶,您这样不行啊,得赶紧送您去综合医院,给儿子打电话了吗?”没想到,老人情绪大变,“不成,我不去!我不去!”“您听我说啊,骨折可不是小事,不能等。”护士长给老人讲道理,“要是耽误了,造成骨骼错位,胳膊以后不能动了,吃饭、喝水、写字都怎么办啊?”老人咬着嘴唇,闭上眼睛,想了一下,叹了口气:“就是因为这样,我一开始才没和你们说的啊。我怕我说了,你们就不让我看牙了!” “啊?!”我们都愣住了。”我真的很需要这口假牙。”金奶奶哀求地看着我们,“我是个老师,退休以后,没事就在社区公益演讲。这次我们要到别的社区交流,眼看马上就要上台了,有了假牙我才能正常发音啊。”老人越说越坚定:“不管怎么样,我一定要镶完牙再去看病!”

  在场一起候诊的患者都被老人深深打动了,大家一致同意让金奶奶先看牙。医生也以最快的速度给老人做了检查,然后采印、做模型……

  几个月后,金奶奶来复诊。她绘声绘色地给我讲着事情的来龙去脉:那天受伤是因为在来的路上,不小心摔了一跤,只是用手撑了一下居然会骨折。后来到了综合医院,医生说幸好处理得及时,才没有延误病情。“谢谢姑娘,幸亏有你们,我的胳膊才能恢复得这么好。”看着眼前眉飞色舞的金奶奶,我笑笑:“这是我们应该做的。”“我那天原来不想说,没想到让护士长察觉到了。不仅护士长,还有你们,还有那么多不认识的人关心我、帮助我,让我很感动。”老人动情地说着,还拿出一张照片,“你们帮我老太太镶好了牙,那不仅仅是一口假牙,那就是自信啊!”

  我接过照片,可不是吗,照片上的金奶奶,正神采飞扬地在台上演讲,衬着那口假牙,还真是自信满满呢!


Copyright 2011 © 中国软件与技术服务股份有限公司