撤了管就说“How do you do”(80)
时间:2013-12-02    文章来源:北京大学首钢医院    浏览量:3435
  地点:北京大学首钢医院

  疾病:慢性阻塞性肺疾病急性加重

  在人的一生中,有谁会不需要护士细心的照顾呢?患者感谢护士细心的看护,殊不知护士在看护过程中也会感动。

  插着气管转过来的王爷爷

  初次见到患者王爷爷时我正值夜班。他嘴里插着气管插管,旁边的呼吸机有节律地输送着气体。“看来患者病情很重啊。”我边想边弯下身,伸出右手在他眼前轻轻晃了晃,检查他的意识是否清楚,并习惯地问了一句:“爷爷,您好,能看见我的手吗?”老人躺在床上,眨了眨眼睛。我又说:“王爷爷,我们一同努力,用不了多久您就会好的。”老人眼睛眯起了一条缝,稍微点了一下头。

  他是从干部保健科转过来的,喘憋得很严重,血氧也特别低,转过来后立即进行了口气管插管,现在生命体征刚刚趋于平稳。看着老人虚弱的样子,我握着他的手说:“爷爷,今晚我值班,别担心,不舒服或者有事情就握您手中的小鸭子,小鸭子一响我就过来。”

  我们重症监护室的护士手中有一张卡片,上面写着饿了、喝水、小便、身体不舒服或想家等内容,患者指哪个问题,我们都尽快解决或给予安抚。但这个夜晚,老王手里的小鸭子一声没响。

  老伴探病感动了护士

  早晨还不到7点,监护室的门铃就响了。门外是一个满头白发的老奶奶,可能走得急,虽然天气寒冷,但她的额头已有点点汗珠,手里还拎着个塑料袋。“您好,请问您找哪位?”“护士啊,我想看看昨天从干部保健科转过来的老王啊。”“奶奶,您怎么一大早就来了,现在不是探视时间啊!”“我不放心他,我想看看他,给他带了点他爱吃的东西,我看一眼就走,麻烦你们了。”看着老奶奶脸上的汗滴和恳求的眼神,我同意了,并给老人递上了口罩。“护士,太谢谢你了!”老人感激地说道。

  老奶奶一边走,一边使劲搓着有些发凉的手。到了床前,她把东西放在桌上,紧紧握着王爷爷的手,额头贴着额头说:“老王,你好点了吗?我看你来了!”看着面前这一对老夫妻,我眼睛湿润了。我拿起旁边的凳子放到老奶奶身边,说,“您坐下陪陪爷爷吧。爷爷,老伴这么早就来看您了,心里是不是特别高兴啊?”老王轻轻点头,笑得很开心。

  这次和老奶奶的交流,我知道了王爷爷是一位知名企业的领导,两人感情很好,儿女也非常孝顺。谈话间,老奶奶脸上流露出对现在生活的满足和对老王浓浓的爱意。

  老两口惦记着互相照顾

  一天晚上,“当当当……”的声音突然从王爷爷病床那里传过来。我赶紧过去,他正烦躁地用双手拍打着床挡,腿踢着被子。掀开被子,发现他的肚子有些鼓,“爷爷,您是憋得慌吗?”他点点头,我试了试尿管,尿管通畅。凭借护理经验,我立刻端来一盆温开水,把湿热的毛巾敷在他的肚子上,轻轻地揉着他的腹部,凉了就再换一盆。近半个小时过去,在热敷和按摩下,爷爷拧在一起的眉毛渐渐舒展了,尿终于导了出来。我的额头也冒出汗珠。“您舒服点了吗?”老王握着我的手点点头,眼里含着泪花。“猜猜老伴今天会给您带什么好吃的?”王爷爷笑着摇摇头。“天亮就知道了,探视时间快到了。”我笑着说。

  早上,病房传来了老王和女儿打招呼的声音,“爸,妈有点感冒,怕传染给您,今天不来了,等好点了再来。”老王担忧之情立刻浮在脸上,手拽着女儿的衣服往门口推,女儿有些茫然地看着父亲。我走过去问:“爷爷,不喜欢闺女来看您啊?”他摇摇头,“啊,您是想让闺女回去照顾老伴,是吗?”老人家终于点了一下头。“没事,您放心吧,奶奶很快就会来看您的。您也要配合我们治疗,赶快好起来,这样才能互相照顾,要不奶奶更着急了。”在我的安慰下,他慢慢安静下来。老伴再来看王爷爷已经是3天之后了,两两相握的手握得更紧了!

  撤了管儿就说“How do you do

  在我们每天为他洗脸、洗脚、刮胡子、翻身中,在我们每天为他抗炎止喘的治疗中,在我们每天为他进行心理疏导与玩笑中,一个月过去了。王爷爷经过脱机锻炼,终于撤机了,精神一天比一天好。

  那天下午探视,又是我当班。面色不错的老王突然对我说:“HelloHello How do you do?”此声入耳,我惊讶得忘记了对答。“您会说英语啊?您都快80岁了,怎么学的啊?”“年轻时候自学的。”“哎呀,您真厉害!”他老伴告诉我,当年国外的专家来参观企业时,王爷爷不需要翻译,通过交流,还把国外的技术学了,为企业增加了效益。我钦佩地向王爷爷竖起大拇指。大家都知道老王会说英语,病房里时不时出现“ How are you?”“I am fine.”“How do you do!”等简单的英语对话。

  王爷爷很快就可以出院了。一天,奶奶手里拿的不再是好吃的,而是递给我们一面红艳艳的锦旗,上面写着“仁心仁术,医德高尚,关爱患者,胜似亲人”。她满是皱纹的脸笑开了花,一再说着“谢谢”。离开医院的时候,王爷爷坐在轮椅上朝我们挥手,我们依然这样问候:“How do you do?”王爷爷开心地回答:“How do you do!”


Copyright 2011 © 中国软件与技术服务股份有限公司