抢救室里的无谓争吵(77)
时间:2013-12-02    文章来源:北京友谊医院    浏览量:3453
  “你们大夫都干什么吃的!骗钱呐!”一个粗鲁的男声在抢救室里一下响了起来,“我家老太太都住了这么多天了,怎么就一点儿不见好?”一个高亢的女声在旁边帮腔。

  正在抢救室观察病人的我赶快过去,这样大的声音会影响别的病人的。看着激动的两个家属有点面生,我先问“请问你们是哪个病人的家属啊?”

  “我们是赵xx的家属”。

  “原来是赵xx啊……”病人的情况立刻出现在我的脑海中。

  xx是因为胸闷胸痛来看病的。那还是在四天前,胸闷胸痛伴乏力大汗,这是典型的心脏病啊!事实也是如此,经过了化验检查,病人确诊为“急性心肌梗死”,我们赶快进行了相应的治疗,病人的症状迅速好转。本来这样的病人处在危险期,应该尽快住院监护,心内科也同意收她住院,病人却坚持自己症状缓解,没事了,拒绝住院,要求回家!我们反复解释后患者还是坚持,于是在家属签字后病人返回了。可是还没到一天,病人就因为再次胸痛而被家属送了回来。送回来后再次给予了相应的治疗,病人症状再次缓解了。病人虽然这次不回家了,但是还是拒绝住心内科,就这样在急诊抢救室里监护治疗。本来病人已经两天没发病了,可是今天凌晨病人再次发作胸痛,这次胸痛比以前发作的症状要轻得多,很快随着治疗的调整而缓解了。可是即便如此,今天早上考虑到患者心脏状况的不稳定,我在查房时还是再次劝老太太住院。

  “老太太,现在感觉还疼吗?”

  “昨儿晚上疼了一会儿就不疼了。”

  “不过您这情况可不稳定啊,这就是说您的血管有地方有狭窄,而且很重要的是还不稳定,这就导致了您反复出现胸痛。”

  “那可怎么办啊?”病人旁边陪床的小姑娘紧张地问。

  “那老太太您得住院啊!”我看着病人和家属说道。毕竟老太太和家属以前签字不住院。

  “住院很贵吧?”老太太犹豫地问道。

  “可是您现在反复出现胸痛症状,而且能很快缓解,这证明第一,您心脏血管有狭窄的地方,第二,这根血管还没完全堵死,这个时机是治疗的重要时机,既不会出现做检查白白承担风险的可能,也会减少心肌坏死造成的心功能损伤。也就是说现在是您治疗的一个重要时机。”

  “那好吧,那我就住院吧。”老太太犹豫着说。“不过得和我孩子商量一下。”

  我抬起头看着陪在床边的年轻姑娘,“老太太都同意了,你们没问题吧!”

  “我,我是护工,老太太的家属不在,一会儿才会过来。”

  考虑到老太太症状已经缓解,心内科的治疗还有时间,家属一会儿会来,我就没有单独再给家属打电话。结果中午家属刚到就出现了文章开头那一幕。

  看着激动着的家属,我耐下心来再次详细地解释了病人的病情变化、我们的判断、病人下一步需要住院等等事项。病人家属在我的解释下慢慢地了解了状况。

  病人住院了,事情解决了。我想医患之间很多时候就是这样,家属和患者由于对医学不了解,往往出现病情变化后要么不当回事,要么不能理解,这些时候更重要的可能就是耐心和信任了,医生会尽早把病人安置好的。可是现在很多病人家属却习惯于有问题先吵闹,总想通过这样的方式“占占便宜”,但是殊不知,这样的行为只会延误医生对病人的诊治,最终吃亏的还是病人。

  微博反馈

  琴好静秀:无论是身体上的疾病还是心理上的疾病都要及时治疗,否则会互为转化并加重。   


Copyright 2011 © 中国软件与技术服务股份有限公司